雨花区“创享家”搭建社区分类治理新平台

“我们红星村社区未来发展的目标是要让村民既要‘富口袋’,更要‘富脑袋’,让红星人‘穷时有穷志气,富没有富毛病’”;“作为典型的市场型社区,高桥大市场社区将尽全力做好‘高桥国学馆’‘公益爱心仓库’‘谦谦女社’三大公益文化品牌和‘七彩光’志愿服务队,让商业文化与精神文明、中国传统文化相融合尽显都市社区魅力。”

“创享家”让我在分享实际工作经验和体会的同时,学到了很多兄弟社区的工作技巧,更重要的是在和大家的交流互动中激发了灵感,为更好地胜任工作带来诸多启发。”牛婆塘社区主任熊威对社区工作充满激情和期待地说。

为了深入推进雨花社区分类治理,搭建社区建设、治理创新的分享交流平台,2017年9月11日,雨花区民政局在高桥街道永祥社区举办了首期“创享家”小巷总理交流分享会。活动以案例为抓手、问题化导向、小众化讲解、风趣化探讨,让今年新当选的13位年轻的社区主任们学会抓住问题导向和居民需求导向,研判问题、解决问题,打通社区治理任督二脉,开启社区分类治理新征程。

聚谈中社区主任们各自介绍了本社区工作特色、创新案例以及面临的困惑。特色、创新工作大家仔细记录,学以致用。面对困惑,区民政局分管领导也能当场支招,并和大家充分探讨,寻求符合各社区特点的治理良策,在互动中成长、进步。大家纷纷表示,通过各社区之间建设经验、创新理念的展示,碰撞出了许多新颖的社区治理创新的火花,这样的交流形式寓教于乐,得到了很多的新的思路,也学到了很多经验,期望这样的交流分享一直延续下去,也欢迎大家去自己的社区举行这样的沙龙活动。

雨花区民政局党组成员、纪检组长段萍表示,通过“创享家”这个平台将各社区的创新思维汇聚并进行面对面分享,对于深入推进社区治理具有重要意义。她希望各社区在今后的工作中要进一步找准切入点,深度挖掘探索问题根源,注重经验的积累与思考,努力打造出基层社会治理创新的雨花模式。同时,她对“创享家”平台提出了展望:希望将“创享家”打造成一个线上线下共同发展的充满创意、创造、创新,能分享、乐享、共享的雨花社区工作文化圈。同时,引入社会组织、公益企业等积极运营,为雨花区的社区建设、分类治理聚力、聚资、聚智 。